Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Покупки в интернете, как не попасть на мошенников, инструкция форума
Я сижу на форумах уже лет пятнадцать, сначала просто читал, потом начал сам писать. На сайте «Покупки.ру» есть раздел «Безопасность», где люди делятся историями обмана. Я прочитал там тысячи сообщений, и могу сказать честно — большинство схем мошенников повторяются, меняются только декорации. Когда я вижу очередную тему про «аккаунт взломали» или «перевел предоплату и продавец пропал», я знаю, что человек просто не следовал базовым правилам, о которых я расскажу. Я сам попадался дважды, оба раза по глупости, и теперь выработал четкий алгоритм, который позволяет мне совершать около тридцати покупок в месяц на разных площадках без единого потерянного рубля.
Главное, что я понял, — безопасность начинается не с момента оплаты, а с момента выбора площадки. Хотя нет, даже раньше — с момента, когда вы решили, что хотите что-то купить. Потому что мошенники давят на эмоции, на жадность и на страх упустить выгоду. Если вы испытываете эти чувства — вас уже раскрутили. Я таких сообщений на форуме видел огромное количество, и все они строились на одном: «предложение слишком хорошее, чтобы быть правдой».
Как выглядят типовые схемы обмана
Первая и самая популярная схема — фишинг через поддельные страницы оплаты. Вы торгуетесь с продавцом на «Авито», он говорит, что не может принимать оплату напрямую, и кидает ссылку на «безопасную сделку» или «службу доставки». Ссылка ведет на сайт, который визуально не отличить от настоящего, но адрес будет отличаться на одну букву. Например, вместо avito.ru будет avito-info.ru или avito-ok.ru. Человек вводит данные карты, получает СМС с кодом, вводит и его. Деньги списываются, а продавец исчезает. Я как-то сам чуть не купился на это, когда продавал старый телефон. Мне написали с аккаунта, который выглядел как настоящий покупатель, и попросили пройти верификацию. Я вовремя заметил, что сайт называется «безопаснаясделка-авито.рф», и остановился.
Вторая схема — предоплата за товар, которого нет. Это чаще всего работает на сайтах бесплатных объявлений и в группах в социальных сетях. Вы находите товар на 30-50 процентов дешевле, чем в магазинах, продавец просит залог или полную оплату. После получения денег он либо перестает отвечать, либо говорит, что товар уже продан, а деньги вернет «через неделю» — разумеется, не возвращает. На форуме был длинный отзыв от Сергея из Екатеринбурга, который таким образом потерял восемнадцать тысяч рублей на покупке фотокамеры. Он нашел объявление на «Юле», продавец кинул ему номер карты, сказал, что это его «бизнес-карта». Сергей перевел деньги, а потом узнал, что карта принадлежит человеку, который сдал ее мошенникам за тысячу рублей в аренду.
Третья схема — это магазины-однодневки. Они создают сайт с красивым дизайном, наполняют его товарами по низким ценам, запускают рекламу в «Яндекс.Директ», дают скидки на первый заказ. Клиент платит, товар не приходит, сайт через неделю перестает работать. Через месяц сайт появляется снова, но уже под другим доменом и с другим названием. Отзывы на таких сайтах, разумеется, поддельные, они написаны по одному шаблону и содержат слова «лучший сервис» и «отличная упаковка».
Проверка продавца перед покупкой
Я не покупаю ничего, пока не проверю продавца по нескольким параметрам. Первое — возраст аккаунта на площадке. На «Авито» можно посмотреть дату регистрации, количество объявлений и отзывов. Если аккаунту меньше двух месяцев и у него меньше пяти различных объявлений — это повод задуматься. Легальные продавцы, которые торгуют давно, имеют историю. У них обычно десятки или сотни отзывов, и они отвечают на сообщения быстро. Мошенники не отвечают на уточняющие вопросы, торопят с оплатой и не дают возможности посмотреть товар вживую.
Второе — наличие постоянной страницы в социальной сети. Если продавец ссылается на свою группу во «ВКонтакте», я проверяю, когда создана группа. Если группа создана три дня назад, а продавец утверждает, что он предприниматель с десятилетним стажем — это обман. Настоящие компании всегда имеют историю. Например, если вы покупаете у интернет-магазина «Ситилинк» или «Плеер.ру», у них есть группы с многолетней историей, и даже если там бывают негативные отзывы, это лучше, чем ничего, потому что можно увидеть живые реакции.
Третье — адрес и контакты. Настоящая компания всегда укажет физический адрес офиса, номер стационарного телефона и ИНН. Я пробью ИНН на сайте налоговой службы. Если компания существует меньше года и не имеет отчетности — с ней не стоит связываться. Проверить можно за пару минут на сайте egrul.nalog.ru. Это бесплатно. Я так проверяю даже мелких продавцов, если сумма покупки больше трех тысяч рублей.
Расчет безопасной сделки
Приведу пример с «Авито» и службой доставки. На этой площадке есть официальный сервис «Авито Доставка». Для покупателя это безопасно, потому что деньги замораживаются на счету и переводятся продавцу только после того, как вы получили товар и нажали кнопку «Подтвердить получение». Я пользуюсь этой услугой всегда, даже когда покупаю товары за небольшие деньги вроде кабеля за двести рублей. Пусть продавец просит перевести оплату сразу — я отказываюсь. Вежливо, но твердо. Если это нормальный человек, он согласится на доставку. Если начинает давить, что ему деньги нужны срочно, — это стоп-сигнал.
Но есть нюанс. «Авито Доставка» работает не со всеми категориями товаров и не с любыми регионами. Если служба не работает для вашего города или продавец отказывается использовать ее, есть альтернатива — наложенный платеж при отправке через курьерскую службу или «Почту России». Тут тоже есть мошенничество. Существует схема, когда продавец отправляет вам пустую посылку наложенным платежом. Вы оплачиваете в отделении, открываете коробку, а там кирпич. Деньги за пересылку вы уже заплатили, а вернуть их сложно, потому что вы подписали бумагу о получении.
Поэтому я рекомендую такой сценарий для покупок на торгующих площадках. Если это телефон, ноутбук или другая техника — встречаемся в салоне связи, например, в «М.Видео» или «Связном» на нейтральной территории. Я так сделал, когда покупал ноутбук у частного продавца. Мы встретились в кафе недалеко от центра, но я настоял, чтобы мы пошли в ближайший сервисный центр «АйРеС» на Космонавтов, 12, чтобы проверить ноутбук на предмет неисправностей и скрытых дефектов. Сервисмен за двадцать минут прогнал тесты, выдал заключение, что ноутбук в порядке. За эту проверку я заплатил пятьсот рублей, но зато получил гарантию, что не куплю кота в мешке. Продавец был на удивление спокоен и даже предложил оплатить проверку сам, видимо, чтобы показать, что ему нечего скрывать.
Длинный отзыв Олега из Новосибирска
С форума «Покупки.ру» я запомнил один отзыв, который подробно описывал, как человек чуть не попался на удочку при покупке велосипеда. Олег из Новосибирска нашел на «Юле» горный велосипед за тридцать тысяч рублей, при том что в магазинах такая модель стоила пятьдесят. Продавец объяснял низкую цену тем, что он уезжает в другой город и срочно продает. Олег переписывался с ним два дня, торговался, и тот скинул цену до двадцати восьми тысяч. В итоге продавец сказал, что есть еще один покупатель, который готов платить без торга, и попросил Олега внести предоплату пять тысяч рублей, чтобы забронировать товар. Олег, испугавшись, что упустит велосипед, перевел деньги на карту. После этого продавец перестал отвечать на сообщения, а через час объявление исчезло. В отзыве Олег подробно расписал, как он потом проследил номер карты через онлайн-банк, понял, что карта принадлежит человеку из другого региона, подал заявление в полицию, но деньги так и не вернулись. Он в конце отзыва написал, что перевел эту сумму в категорию «плата за обучение» и с тех пор никогда не платит предоплату, если сумма больше одной тысячи рублей.
В этом отзыве был еще один важный момент. Олег написал, что перед покупкой он проверил профиль продавца, но там было всего одно объявление и он решил, что это нормально для человека, который продает свою вещь. Но если бы он пообщался с продавцом вживую или попросил видео с велосипедом в другую ракурсе, многое бы вскрылось. У мошенника не было возможности снять велосипед с определенных ракурсов, потому что велосипеда у него физически не было.
Пошаговая инструкция, которую я применяю
Я составил для себя инструкцию, которая помогает избежать девяноста процентов рисков. Это не сложно, но требует дисциплины. Первый пункт — я всегда сравниваю цену на товар в нескольких местах. Если цена на сайте или в объявлении ниже средней рыночной более чем на двадцать процентов, я не поддаюсь искушению. Я знаю, что это либо бракованный товар, либо его вообще нет. Среднюю рыночную цену я смотрю на «Яндекс.Маркете» и в агрегаторе цен e-katalog. Например, если смартфон в магазинах стоит сорок тысяч, а на сайте продают за тридцать — это либо «серый» товар без гарантии, либо мошенничество. При этом разница в пять-семь процентов — это нормально, она может быть из-за сезонной скидки или распродажи.
Второй пункт — я ищу контактную информацию компании на сайте. Если есть только форма обратной связи или адрес электронной почты, который зарегистрирован на бесплатном сервисе типа mail.ru — это плохой знак. Настоящие магазины используют почту на собственном домене. Например, у магазина «Юлмарт» почта была @ulmart.ru, у «Связного» — @svyaznoy.ru. Если вы видите почту вроде magazin-mir@mail.ru, то, скорее всего, перед вами однодневка.
Третий пункт — проверка домена. Я обязательно смотрю, когда зарегистрирован сайт. Это делается через сервис whois в интернете, бесплатно. Если домен зарегистрирован три недели назад — перед вами сайт-однодневка. У надежных компаний домены существуют годами. Например, сайт «Озон» существует с девяносто восьмого года, сайт «Вайлдберриз» — с две тысячи четвертого. Молодой домен — это не всегда приговор, но это всегда повод быть настороже.
Проверка на фишинг
Фишинг — это не только поддельные сайты. Это еще и письма на электронную почту. Я получаю такие десятками в месяц. Приходит письмо от имени «Почты России» с заголовком «Ваша посылка ожидает оплаты таможни» или от «Сбербанка» с текстом «Ваш платеж заблокирован, перейдите по ссылке». Я никогда не перехожу по ссылкам из писем. Вместо этого я захожу на официальный сайт или в приложение банка и проверяю информацию там. Если там ничего нет — значит, письмо фейковое.
Я однажды почти попался на такое. Мне пришло письмо с адреса, который визуально был похож на адрес «Почты России» — pochta-rf-news.ru. Там говорилось, что моя посылка прибыла из Китая и ждет оплаты в размере две тысячи рублей. Я на тот момент действительно ждал посылку с алиэкспресса, но я не перешел по ссылке, а открыл официальный сайт «Почты России» и ввел трек-номер. Оказалось, посылка уже прошла таможню и шла в отделение. Я даже написал об этом на форум, чтобы предупредить других.
Способы оплаты, которые безопасны
Лучший способ оплаты — это банковская карта через официальное приложение интернет-магазина. Если вы покупаете на «Озоне», «Вайлдберриз» или «Яндекс.Маркете», оплата проходит через их агрегаторов, и ваши данные не передаются продавцу. Это безопасно, потому что у вас есть возможность оспорить транзакцию через банк. Я несколько раз возвращал деньги через чарджбек, когда товар не приходил. Это долго, но работает. Главное — сохранить переписку с продавцом и скриншоты страницы с товаром.
Я не рекомендую оплачивать банковским переводом на карту физического лица. Даже если это карта «Сбера» или «Тинькофф», физическое лицо не является предпринимателем, и вы не защищены законом о защите прав потребителей. Если сумма небольшая, вы можете просто потерять деньги, и никто не придет к вам на помощь. Полиция не будет заниматься делом на пять тысяч рублей, у них работы много. Поэтому я всегда плачу либо через сервисы безопасной сделки, либо через эквайринг на сайте магазина.
Еще вариант — использовать виртуальные карты с ограниченным балансом. Я завожу отдельную дебетовую карту в приложении «Тинькофф», кладу на нее ровно столько, сколько стоит товар, и оплачиваю только с нее. Даже если мошенники получат данные этой карты, они не смогут снять больше, чем на ней лежит. Это простой и эффективный способ. Там же можно настроить платежный лимит на сутки — установить сто рублей, чтобы никто не смог списать крупную сумму.
Как проверять магазины с отзывами
Многие смотрят на рейтинг магазина и количество отзывов. Но отзывы легко подделать. Существуют сервисы накрутки, где за небольшую плату вам напишут десятки положительных отзывов. Я видел магазины, у которых только положительные отзывы и нет ни одного отрицательного — это уже подозрительно. У нормального магазина всегда есть процент негативных отзывов, потому что недовольные клиенты есть у всех. Я смотрю не просто на рейтинг, а на содержание отзывов. Если в отзывах хвалят компанию, но не упоминают конкретные детали — например, не пишут, как упакован товар, какая была доставка, — то это заказные отзывы. Реальные люди всегда пишут про мелкие детали: «как доставили», «что сказал курьер», «какая была коробка».
Я также заглядываю на форум «Хабрахабр» и на сайт «Отзовик», где люди пишут длинные подробные отзывы. На «Отзовике» я однажды прочитал историю про интернет-магазин цифровой техники «Компьютерный Мир» по адресу в Санкт-Петербурге. Там было много плохих отзывов о том, что магазин продает восстановленные товары как новые. Я нашел их сайт, проверил дату регистрации домена — она была старая, но потом я увидел в отзывах, что реквизиты компании менялись каждые несколько месяцев. Это признак того, что владелец использует схему, когда юрлицо банкротится до того, как наступает ответственность перед клиентами.
Работа с маркетплейсами
На «Озоне» и «Вайлдберриз» есть свои нюансы. Я покупаю там много мелочей для дома и запчастей для ремонта. Система возврата у них работает хорошо, но есть одна проблема — это подделки. На маркетплейсах много продавцов, которые торгуют контрафактом. Например, вы покупаете фирменное зарядное устройство или кабель, а получаете дешевую подделку, которая может даже не работать как надо. Я помню, покупал на «Озоне» зарядку для смартфона от бренда Anker за три тысячи рублей, а пришла коробка с надписью Anker, но внутри было непонятное устройство, которое не поддерживало быструю зарядку. Я оформил возврат, и деньги вернули, но это время потрачено.
Как с этим бороться? Я проверяю продавца на маркетплейсе. У каждого есть страница с рейтингом и количеством заказов. Если у продавца мало заказов и он продает товары в разных категориях одновременно — это перекупщик, который не отвечает за качество. Я в таких случаях либо не покупаю, либо готовлюсь к тому, что придется возвращать. Если вы покупаете технику на «Озоне», лучше выбирать товары с пометкой «Продает и доставляет Озон» — это значит, что товар проходит проверку и закуплен напрямую. Таких товаров меньше, но они надежнее.
Проверка на реестр недобросовестных сайтов
Есть список недобросовестных сайтов, который ведет Роскомнадзор. Я иногда проверяю через поиск, нет ли сайта в этом списке. Но этот список не полный, там только те сайты, на которые пожаловались и которые не прошли апелляцию. Поэтому я не считаю его панацеей. Лучше проверять через сервисы антивирусных компаний. Например, касперский имеет сервис «Проверка сайта» — он бесплатный, на сайте антивируса можно ввести адрес сайта и получить информацию о его репутации. Я так проверяю все новые сайты, даже если они вызывают у меня доверие.
Еще я пользуюсь расширением для браузера, которое предупреждает о подозрительных сайтах. В «Яндекс.Браузере» есть встроенная защита от фишинга, и я не отключаю ее. Многие отключают, думая, что это мешает, но на самом деле это лучший защитный механизм, который у вас есть. Я не захожу на сайт, если браузер показывает красное предупреждение о небезопасном подключении. Это может быть неудобно, если сайт действительно заблокирован по ошибке, но это стоит того.
Мои текущие практики экономии и безопасности
Хочу закончить статью не формальным выводом, а практическим советом. Я за последний год сделал около трехсот заказов в интернете, и только один оказался проблемным. Это была покупка на «Юле» запчасти для робота-пылесоса, где продавец прислал несовместимую деталь. Я вернул деньги через спор с площадкой, потому что оплачивал через их безопасную сделку. Это подтверждает, что метод работает.
Лучший совет, который я могу дать, — это никогда не торопиться. Мошенники давят на время. «Скидка действует только сегодня», «Осталось только два экземпляра», «Завтра цена повышается» — все это манипуляция. Я пару раз пропустил действительно хорошие акции, потому что не успел оплатить в первый день. Но я также избежал огромного количества ловушек. Потому что на одной и той же цене я видел, как люди теряли деньги, и статистика не в их пользу.
Если вы покупаете через частные объявления, договоритесь о встрече в людном месте, желательно около отделения полиции или банка. Это отсекает девяносто процентов мошенников, потому что они не любят привлекать к себе внимание. Я часто предлагаю встретиться у отделения «Сбербанка» на Тверской, 13, потому что там есть кафе с панорамными окнами и камерами. Продавцы, которые не хотят идти на такой контакт, — сами вам не нужны.
Последний момент — это хранение чеков. Я храню все электронные чеки в отдельной папке на почте или в облачном сервисе. Даже после получения товара я не удаляю переписку с продавцом. Это может пригодиться, если через месяц товар сломается и вы захотите предъявить претензии. Без чека вы ничего не докажете. Я так однажды вернул неисправный телефон, который купил на «Вайлдберриз», только потому что у меня был скриншот страницы с характеристиками и видео распаковки. Продавец пытался отказать, но я приложил скриншоты и получил свои деньги обратно через два дня.
Так что мой опыт такой — мошенничество обходится не только в прямые убытки, но и в стресс и потраченные нервы. Проверка занимает десять минут, а экономит тысячи рублей и месяцы судебных разбирательств. Применяйте простые правила, и интернет станет безопасным местом для покупок.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)